2006.11.18

幸せにつつまれて~浅草橋「ビストロ ラ・シブレット」

先日mw17mwさんと一緒に念願の夜の「ビストロ ラ・シブレット」に行ってきました。

Img_0003

カウンターで 2人並んで、アラカルト料理を楽しんだのですが、内容についてはmw17mwさんが写真つきでご自身のblogに載せておられるので、そちらを見ていただけるとよいかと思います。

「美味しい!」が好き : 二度目の「ビストロ ラ シブレット」(夜) 1/2
「美味しい!」が好き : 二度目の「ビストロ ラ シブレット」(夜) 2/2

私は、夜は、今回はじめての訪問だったのですが、本当に幸せな時間でした。
まず、盛り付けが美しい。そして、食べるとおいしさが口の中一杯に広がります。

全体を通して素晴らしかったのですが、特によかったのは、やっぱり「ウニと人参のムースのコンソメゼリー寄せ」と「豚三枚肉と野菜のポテ」ですかねぇ。思い出しただけで今もおいしさがよみがえってくる感じです。

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2006.11.05

バタフライ

だんだん涼しくなってきて、ホットカクテルの恋しい季節となってきました。

三連休の 1日、大森のBar Tenderlyでメニューを見ていたら、今月のおすすめカクテルにバタフライのホットがあったのを見て、これを注文してみました。アドヴォカート、チェリーブランデーをお湯で割ります。ぐっと身体があたたまる感じでとてもよかったです。

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2006.10.23

ガリアーノ

この細長い瓶を見るとなんだかわくわくします。その形状から棚に納まらず、この瓶だけ別の席を用意しているBar も多い気がします。

昨日は連れがハーベイウォールバンガーを頼んで、ガリアーノの瓶がでてきたので、私はゴールデンキャデラックをお願いしました。ほっと一息つけるような甘さです。

ガリアーノ

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2006.10.22

揚げる様子を近くで見ながら~京橋「てんぷら深町」

ちょっとしたお祝いごともあり、当日の午後、電話をかけてみたところ、17時~18時30分か、20時30分以降だったら空いてますよ、と言われ、17時のオープンと同時に一番乗りで入店。

この日のてんぷら定食は、以下のようなメニュー(実際には魚と野菜が交互に出てきます。順番はメモをしなかったので、今、思い出した順です)でした。

 ・海老 2本
 ・きす
 ・めごち
 ・すみいか
 ・あなご
 ・ぎんなん
 ・しいたけ
 ・れんこん
 ・アスパラガス
 ・小玉ねぎ

これにお好みで何品か追加して、お腹いっぱいになったところで、ちょうど時間になりました。衣がさくさくした軽い感じの天ぷらが好きな私には、この上なくおいしい天ぷらです。

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2006.10.20

ドン・ジョバンニ

Bar に行った時、お気に入りのカクテルを呑むのもいいですが、イメージを伝えておまかせで作ってもらうというのも意外な出会いがあり楽しいものです。

この日の 1杯めはジャック・ローズだったのですが、 2杯目はどっぷり甘いカクテルが呑みたくなりました。こういう時、私がよく頼むのは、アレキサンダー、バーバラ、ゴールデンキャデラック、グラスホッパーなどが多いのですが、何か違うカクテルを、と思ってお願いしたら出てきたのがコレです。

チョコレートクリームリキュールにアマレットの組み合わせですが、その上に念押しのように生クリームがのっていて、確かにどっぷり甘いという名にピッタリのカクテルだと思います。

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2006.10.19

センスのよさを食べることで共有できる~浅草橋「ビストロ ラ・シブレット」

一度行ったらその美味しさに魅せられて、またすぐ行きたくなるお店だと思います。

この間の土曜日、ランチに行ってみたら、11時40分過ぎなのに既に外に人が並んでいました。その日のランチは12時そこそこで売り切れになっていた気が……11時30分の開店と同時に入ろうと思ったら、15分位前には並んでいないとダメでは?という話です。ランチは予約をとっていないので、純粋に並んだ順。

結局この日は 1時間くらい待って入店できたのですが、既にお腹がペコペコだったのと、その後の予定がせまっていたため「一番早くできるもの」ということでオーダー。それにこたえてさくっと天然小鯛のポワレ 浜名湖のアサリクミン風味が出てきたので、昼下がりのランチをのんびり楽しむ人たちを横目にぱくぱく食べて30分で出てきました。

お昼のメインはワンプレートですが、メインはもちろんのこと、お野菜もたっぷりあるし、何よりここのマッシュポテトはとてもクリーミーでおいしい。あ、マッシュルームのスープもよかったです。

夜はもっとオススメということなので、次回は夜行ってみたいなぁ、と思っています。

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2006.10.16

ベイリーズ

湯島の渡辺さんのところに行くと、たまに他で見たことがない瓶がひょっと棚に置いてあるのですが、この日もジョージアミントジュレップを呑んだ後、ぼーっと棚を眺めていたら「BAILEYS With a hint of MINT CHOCOLATE」という瓶を発見。調べたところ、やはりミントチョコレートは日本未発売でした。この日はシンプルにロックでいただきましたが、食後の 1杯にピッタリ。

ウチは家ではあまり呑まないのですが、これについてはどこかで売っていたら 1本買いたい気がします。

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2006.10.15

季節感あふれる素材をテンポよく~根津「はん亭」

お腹一杯になるまで食べても飽きないのは、素材の選択と油からくるものではないかと思います。神田のお店で金曜日に出し切れなかったものが、土曜日に根津にくるので、土曜日が一番バラエティに富んだものが出てくるとのことです。

この日は連れが全種食べたので、参考までに出たものを書いておきます。
だいたい 1ヶ月を目処にラインアップが変わるようです。

 かます、ぎんなん(小皿)
1.小海老のしそ巻き
2.栗
3.谷中しょうが
4.ほたて
5.なすの肉詰め
6.さんま(緑酢)
 鴨の赤ワイン煮(小皿)
7.イデリコ豚
8.ぎんなんとむかご
9.沢蟹
10.まいたけのにこごり
11.きぬかつら
12.イカ
  もずくサラダ(小皿)
13.鮭、いくらのタルタルソース
14.金針菜
15.合鴨
16.アスパラガス
17.はすの肉詰め
18.たいらがい
19.みつばのキス巻き
20.プチトマト
21.ほろほろ鳥
22.ハマグリ
23.しいたけ
24.サツマイモ
25.子羊のヒレ肉
26.おもち
27.アナゴとごぼう
28.マッシュルームとクリームチーズ
29.小タマネギ
30.巨峰
31.かます
32.生麩
33.牛肉とチーズ
34.赤ピーマン
35.うずらの卵
36.たこ
37.かにの爪
38.ニンニクの芽とベーコン巻き
39.納豆
40.山芋の磯辺揚げ
41.ぎんなん豆腐

はん亭
※サイトを開くと、音が出ます。

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2006.10.01

ジャック・ローズ

秋になるとフレッシュなざくろジュースを使ったジャック・ローズを出す店がありますが、昨日この秋はじめてのジャック・ローズを新橋のBar Atriumでいただきました。

毎年、色、香り、味の 3拍子が揃ったこのカクテルを呑むと、今年やり残していることは何だろう、ということを考えます。

ちなみにBar Atirum(3F)については、10月の中旬に移転することでほぼ決まったようです。今のお店に行っておきたい人は早めに予定を組んだほうがいいかもしれません。

私ももう一度くらいは行きたいなぁ、と思っています。


Bar Atrium

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2006.09.29

小曽根真 THE TRIO 一時お休み

詳しくは小曽根さんがご自身のサイトで書かれていますので、そちらをご覧ください。
トリオのお休みは残念ですが、これからもますます活躍することを願ってやみません。
http://makotoozone.com/jp/board/messages/86011.html

私が最初に小曽根さんのことを知ったのは、高校生の頃です。今でも、彼のことを教えてくれた友だちと小曽根さんのライブに行けることをとても幸せに思っています。

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